なるせ加工研究会
秋田県東成瀬村に拠点を置く(株)なるせ加工研究会は、秋田県東成瀬村の豊かな自然の中で育った産物のおいしさを生かし安全・安心な加工品をお届けするために着色料・化学調味料無添加にこだわり副材料にも厳選した国産のものを使用しております。
「昔から受け継がれてきた郷土食を大切にする気持ちは変わらず、村の農産物を使った商品開発、製造販売と並行しながら、幅広い依頼に対応していきたいです。」

あゆみ
1987年 東成瀬村の生涯学習講座で自家用の食品加工について学んだ地元の女性たちと、JA東成瀬(現JAこまち東成瀬支店)の女性部有志で立ち上げ。
2009年 農事組合法人化。これまで地元産トマトを使ったソースやピューレなどを開発してきました。村の業務管理委託を受け、加工所と「夢・なるせ直売所」を運営し山菜や地域で取れた野菜など季節の恵みを販売しております。
2025年1月1日 近年要望が増えていた食品加工の受託に応えるため株式会社化。
おススメ商品
(1)「完熟トマト桃太郎」手作りケチャップソース 180g
東成瀬村産の桃太郎トマトを使ったケチャップソースです。素材の旨みをギューッと、まるごと詰め込みました。
秋田の老舗、石孫本店の天然醸造仕込み特選醤油をベースにタマネギ、ニンニク、リンゴなどで風味豊かな焼き肉のたれを作りました。ニンニクもたっぷり入っていて、とても風味の良い辛口のタレです。焼き肉はもちろん、魚の下味付け、ドレッシングとしても美味しくご堪能いただけます。
米麹と青唐辛子を醤油と中双糖で味付けした一品。
少しピリッとした辛さで、ご飯やおひたし、豆腐等で召し上がってください。
(4)ばっけみそ 80g
秋田ではフキノトウを「ばっけ」と呼びます。
フキノトウと味噌、エゴマで作ったばっけみそです。
(5)ねりうめ 80g
人気の高いはりはり漬けの梅をつぶして、火にかけて練ってみました。
おかゆやヨーグルト、アイスクリーム等にかけて召し上がってみてください。

「麗夏」の未完熟トマトを利用したトマトソースです。初冬に入って、色がのっていないけれども、甘味のある青トマトを利用したトマトソースです。トマトは100%東成瀬産です。青トマトをまるごとすりつぶした爽やかな風味。タマネギとニンニク・オリーブオイルの隠し味も利いています。
「麗夏」の完熟トマトを利用したトマトピューレです。トマトは100%東成瀬産です。完熟トマト「麗夏」に男鹿半島の塩のみを加えた自然の味わい。パスタやミネストローネにどうぞ。
東成瀬村の完熟トマト「桃太郎」を100%使用したトマトピューレ。 夏でも昼夜の寒暖差が大きい東成瀬村の気候は、トマトの栽培にぴったり。 すくすく育ったトマトを収穫後さらに追熟することで、 甘みを最大限に引き出しました。 農家の母さんたちが行う、秘密の下処理もポイント。 市販のトマトジュースにありがちな青くささが全くないのは、 この丁寧な下処理のおかげです。 秋田県産「男鹿の塩」で旨味とコクをプラス。 トマトが苦手な方でもこれなら飲める、と大変ご好評いただいております。飲むのはもちろん、 ぜひお料理に使ってみてください。 カレーの水の代わりに使うと、一気にお店の味に。 お鍋の時期は、このピューレをベースにつゆを作ってトマト鍋がおすすめです。 定番のトマトパスタも、青くささのないトマトピューレのおかげで ソースを飲み干したくなるお店の味に仕上がります。